Два стихотворения из фильма.
                                                  Эссе

 
 

 
     
 
     

                                           Цалий Кацнельсон

      Недавно на экраны кинотеатров вышел новый фильм Андрея Тарковского «Зеркало». Изумительный по красоте и по богатству мыслей, первоначально трудный для восприятия, фильм этот несомненно войдет в сокровищницу мирового киноисскуства как одна из лучших его лент. Об этом произведении еще будут написаны, я думаю,не только критические статьи, но и специальные монографии.
       В фильме звучат в исполнении автора, поэта Арсения Тарковского, четыре стихотворения. Два из них: «Первые свидания» и «Эвридика» - написаны им для женщины «в немодных синих шелках», которую он «горше всех любил» и которой посвятил около двадцати своих лучших стихотворений. Написаны они через много лет после смерти дамы его сердца . Звали ее Мария Густавовна Фальц, она умерла в 1932 году, А стихи «Первые свидания» и «Эвридика» были написаны в 60-х годах, в то время, когда поэт все острее чувствовал свое внутреннее одиночество.
       Стихи, звучащие в фильме, - это как бы голос режисера который через автора-чтеца комментирует события, аналогично  хору в древнегреческих трагедиях. Стихотворение «Первые свидания» до невероятности лирично; повторение по три-четыре раза одной и той же рифмы придает ему необыкновенную легкость, цельность, магистральность мысли - недаром на слух форма его напоминает по звучанию сонет, одну из самых совершенных  стихотворных форм. В стихотворении много прекрасных образов, и один из них – образ «той стороны зеркального стекла». Этот образ не тождествен образу зеркала в фильме. Зеркальное стекло Арсения Тарковского – это то ирриальное, несуществующее, но в тоже время и существующее, от чего нельзя отмахнуться, что и существует потому,  что у зеркального отражения есть его реальный двойник, Но каждая зазеркальная вещь, являясь копией существующей, все же не познаваема, не материальна. Зазеркалье – это точный образ самой поэзии, не материальной по существу, но факт существовния которой не вызывает сомнения.
     Другой образ, довольно сложный, но не теряющий от этого своей точности, это  образ «слоистой и твердой воды».
Воды, как сложной, тонкой и переменчивой субстанции, не отчуждающей, не являющаяся преградой, но лишь своеобразно преломляющей отношения между людьми и событиями, видение мира и т.п.  Воды слоистой, да еще и твердой, наверное, потому, что в воде, этой повседневной и в то же время необычной и загадочной жидкости, образы окружающего мира преломляются не так, как в воздухе. Вода "слоистая" потому, что преломление и различное видение обыкновенных предметов присходит постоянно, неоднократно меняясь, приобретая все новые и новые черты, все новый и новый смысл. Эти образы устойчивы во времени, они - запечатленное время, и это возможно только при преломлении их не через колеблющуюся, живую жидкость, а через как бы твердое прозрачное тело (одним из слоев которого может быть  реальная твердая  форма воды - лед).
      Второе стихотворение – «Эвридика», глубокое философское призведение. Здесь легенда о героине древнегреческого эпоса – Эвридике, которую горячо любящий её Орфей не смог вывести из подземного царства смерти, нарушив условие - не оборачиваться и не смотреть на Эвридику, - послужило Арсению Тарковскому толчком для воплощения своих размышлений о жизни, о ее материальности, о движении человека вперед вопреки нависшему над ним тяжелому грузу прошлого. Идея эта не нова, она в свое время явилась лейтмотивом многих стихов А.Блока, Но если в стихах А,Блока мысль о том, что жизнь – это работа, сопровождалась трагическим жестоким отказом от всего остального, личного, то  у Арсения Тарковского эта мысль выражена мягче, лиричнее и наверное более оптимистично.
       Об этих относительно небольших двух стихотворениях можно говорить много, анализировать каждую строчку, смаковать каждое слово, но лучше чем любые слова - сами стихи. Прочтите их, вслушайтесь в их музыку, послушайте взволнованный голос умудренного жизнью поэта.

Казань, 1976 год

 

 
 

 
 

© Подбор материалов и вебдизайн выполнены Цалием Кацнельсоном, США