Тарковский, "Зеркало"

Краткий путеводитель, составленный Дэвидом  Майллом (David Miall)   

Перевод с английского выполнен Цалием Кацнельсоном

перевод выполнен в декабре 2003 года

В таблице приведенной ниже прeдставлено деление всего фильма на четырнадцать частей. Для того чтобы исключить путаницу у зрителей между периодами времени, в которые присходит действие фильма, я разделил каждую часть на три времени. Те несколько эпизодов,  относительно которых  я сомневался, к какому времени их отнести, я отметил звездочками, но расположил их в тех временных местах таблицы, в которых, как я предполагал, они происходят.

В кратком конспекте расположенном ниже таблицы даны некоторые детали каждой части , а также 12 кадров фильма. Все части приведенные в таблице связаны  линками с соответствующими частями конспекта. Я также даю в конце краткую фильмографию фильма  и линки других вебсайтов посвященных Андрею Тарковскому ( в русском переводе не приводятся.

Первоначально я сделал этот набросок по фильму  для подготовки моего эссе:"Личноe в истории: Вордсворт, Тарковский и Автобиография"  с которым можно ознакомиться  на интернете ( на  русский язык не перевeдено ). Я планирую, когда  у меня будет больше времени для этого,  снабдить мой путеводитель большим количеством деталей и дать комментарии к каждому эпизоду.А пока если у вас есть какие-нибудь соображения или коммментарии к фильму , пожалуйста присылайте мне e-mail:David.Miall@Ualberta.Ca  (Department of English, University of Alberta).

 



Часть           Довоенное время, 30е годы     Военное время Послевоенное время, 60е годы
1.     [Вступление]
Игнат включает телевизор и смотрит передачу об излечении от заикания
2. Мария встречается с проходящим мимо ее дома доктором, вид внутри и снаружи дома, пожар     
3. Мытье головы (волос)
*молодая Мария видит себя в зеркале старой
   
4.     Телефонный разговор Алексея с матерью
5. Сцена в типографии    
6.   Гражданская война в Испании, подъем воздушного шара- Разговоры свидетельствующие об отчуждении мужа и жены; испанцы: Наталья оставляет Игната в доме Алексея
7.     Игнат читает письмо  Пушкина, звонок отца
8.   Сцена в тире; переход через Сиваш; военные сцены   *Вставка с мальчиком Асафьевым на холме Пограничный конфликт на границе с Китаем
9.   Встреча отца с детьми  
10.     Возврат к разделу 6: продолжение супружеских споров
11. *Сцены в доме, голос повествователя (Алексея 1960е годы) вспоминающего  свое детство    
12. Сцены довоенного дома и сада Продажа сережек;
сцена воспарения;
Мария в старости
13.     Повествователь на смертном одре
14. * Последняя сцена в саду, Мария беременна, кадры Марии молодой и старой     

 


Конспект с некоторыми деталями и 12 кадров фильма

Для того чтобы увеличить изображение необходимо кликнуть на картинку ( картинка увеличивается  приблизительно от 70 до 100 кб)

#1

Фильм начинается с показа процедуры излечения от заикания (вступление), заканчивается словами "Я могу говорить"

Действие фильма

Музыка: J. S. Bach, Das Orgelbüchlein No. 16, "Das alte Jahr vergangen ist."

#2

довоенное время (1935 г.)

Край поля (дом невидим он за нашей спиной); Мария сидит на деревянной изгороди спиной к нам, курит, налево от нее лес, в центре куст, вдалеке холм, слышиться гудок паровоза проходящего поезда, мужчина идет через поле к кусту.

Повествователь:

Дорога от станции  шла через Игнатьево, поворачивала в сторону,следуя изгибу Вороны, в километре от хутора,где мы жили тогда до войны каждое лето, и  через глухой дубовый лес уходила дальше, на Томшино. Обычно мы узнавали своих только тогда, когда они появлялись из-за густого, широкого куста, возвышающегося посреди поля. Если он от куста свернет в сторону дома, то это отец, если нет, то это не отец, и это значит, он не приедет уже никогда.

Пришедший доктор беседует с Марией. После их совместного падения на землю со сломавшегося забора доктор  рассуждает относительно деревьев и растений и о том, что они могут обладать человеческими чувствами, но они,  в отличие от людей, не суетятся и не говорят банальности. Мария напоминает доктору о рассказе А.Чехова "Палата N6 ". Она намекает доктору: в своем ли он уме. Доктор отвечает, чтобы она не беспокоилась, т.к. он доктор, и он имееет иммунитет ко всему этому безумию, и "он" (Чехов) все это выдумал.

Мария смотрит вслед уходящему доктору. Порыв ветра проносится через пшеничное поле, останавливая доктора на полпути к кусту.

 Камера движется внутри дома (голос за кадром читает стихотворение)          

#3

Двое детей и Мария встают и выходят из дома  наблюдать за пожаром.Мария  подходит  к колодцу, наклоняет ведро для того,  чтобы напиться и ополоснуть лицо, садиться на край колодца: мужчина торопясь обходит ее, направляясь к горящему амбару

довоенное время/60е годы

. Ночь, комната: дети поднимаются в постели. Мария моет свои волосы,  муж помогает ей. Необычный эффект: она подходит к зеркалу и видит себя в образе старой женщины.

#4

60е годы

 Рука, как-будто  держащая огонь.Звонок трамвая; в то время как камера движется вдоль комнаты, раздается  звонок телефона.Телефонный разговор Алексея с его матерью.Мать сообщает Алексею,что Лиза, с которой она работала в типографии, умерла.

#5

предвоенное время

Мария торопливо проходит в типографию проверить  текст, в котором,  ей кажется, она допустила ошибку. Сев за свой стол, она подзывает Лизу и   шепчет ей на ухо ту опечатку, которую она представила в своем воображении  [Сралин вместо Сталин(?)]; они вместе  смеются над этим (первая фотография справа); затем к ним присоединяется  мужчина; Мария собирается принять душ; Лиза говорит ей что она напоминает ей Марию Тимофеевну, сестру капитана Лебядкина ["Бесы" Достоевского];Лиза горячо  объясняет  ей причину, по которой ее муж покинул ее; Мария реагирует на это со слезами и негодованием (вторая фотография справа); она поднимается и идет принимать душ.Лиза следует за ней, но, не сумев ее догнать, она возвращается обратно, декламируя строчку из "Ада"Данте, "Земную жизнь пройдя до половины, я затерялся в сумрачном лесу..."

  Внезапно полыхает огонь в поле, рядом с деревьями

#6

 Военное время/60е годы

Ссора между Натальей и Алексеем

Кадр с Игнатом, он слушает испанских квартирантов. Бой быков, Гражданская война в Испании, сцены эвакуации детей, подъем на воздушном шаре,мужчина висящий на тросе большого воздушного шара (это был подъем стратостата в 1930х годах); музыка Перголези, Stabat Mater, No12:  Quando corpus morietur fac ut animae donetur paradisi gloria.("В то время как мое тело тленно, моя душа возносится во славе к тебе в раю"); кадры довоенной хронники - парад на улице

Кадры показывющие  монографию посвященную Леонардо  да Винчи (Игнат листает ее).

Игнат наблюдает за Натальей, собирающейся  уходить; она собирает вещи (смолкает музыка); Игнат помогает собирать ее вещи,  внезапно ему кажется, что его ударяет током,   когда он собирает монеты.

#7

60е годы

 Как только Наталья ушла, следуют кадры квартиры; она кажется опустевшей; после того как Наталья закрыла за собой дверь; Игнат внезапно обнаруживает двух странных женщин в соседней комнате, одна из этих женщин просит его достать тетрадь с полки. Эта женщина напоминает хорошо известную фотографию поэтессы Анны Ахматовой (1898-1966 гг). Игнат читает вслух           ( письмо  Пушкина  к Чаадаеву, октябрь 19, 1836) , о  предназначении России, о предотвращении татарского нашествия и сохранении христианской культуры на Западе. Женщина изчезает после того как Игнат идет открывать дверь.                                                                                            

Затем идет телефонный разговор, беседа с отцом, который рассказывает ему, как во время войны он был влюблен в рыжеволосую девчонку с потрескавшимися губами.                           

#8

Военное время

Кадр  с рыжеволосой девчонкой, идя по снегу,  мальчик Алексей смотрит на девчонку (звучит музыка Перселла из The Indian Queen, Act IV, "They tell us that your mighty powers"); затем сцена  в тире, где военрук на боевой позиции дает рутинные наставления относительно команды  "кругом", которую мальчик Асафьев постоянно выполняет неправильно; его родители умерли во время блокады Ленинграда;  инцидент с  бросанием учебной гранаты,  когда инструктор накрывает ее своим телом, мы слышим как бьется его сердце.

 

Медленное передвижение солдат по  Сивашскому заливу (Крым), на деревянном плоту солдаты перетаскивают орудие, они слышат грохот артиллерийской канонады, затем возврат на стрельбище в тире, Асафьев исчезает, и снова маршбросок  через Сиваш; Арсений Тарковский читает стихотворениие:

 

 
Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно все.
Не надо бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят.

 Короткие  военные сцены: советские танки в Праге, смерть солдат, взрыв атомной бомбы, кадры с лицом мальчика Асафьева на холме, как-будто он сам видит эти сцены; затем мы видим его со спины  двигающимся к дереву, маленькая птица садится на его шапку; кадры китайских сцен, толпы с одинаковыми бюстами Мао в руках; на границе: русские солдаты сдерживают китайцев, размахивающих красными книжками-цитатниками (Инциндент на острове Даманский,1969 г); огромные толпы с флагами.

#9

военное время

Мария на полу в доме  возиться с дровами; появляется муж, спрашивает, где дети; кадры ссоры детей в саду, они бегут к дому, оставив дорогую книгу по исскуству в саду; они вбегают в дом, отец в военной форме  обнимает детей, музыка  (Bach: Matthew Passion, Recitative: "Und siehe da! Der Vorhang im Tempel..."); затем кадр с картиной Леонардо  да Винчи    "Genevra de Benci" .           

#10

60е годы

Возврат кадров к спору (#6)  Алексея  и Натальи об Игнате: жить ли ему с отцом или Натальей. Иронические замечания по поводу  мнимого неизвестного писателя, которого Алексей называет "Достоевским"  ( Наталья не может решить для себя, выходить ей замуж или нет). Игнат разжигает костер во дворе.      

#11

довоенное время/60е годы

Кадры  довоенного дома на краю леса, затем интерьер дома, маленький ребенок на матрасе, Мария ходит по комнате; голос повествователя:

Повествователь:

Мне с удивительной постоянностью снится один и тот же сон. Он будто пытается заставить меня непременно вернуться в те до горечи дорогие места, где раньше стоял дом моего деда, в котором я родился 40 с лишним лет тому назад прямо на обеденном столе покрытом белой крахмальной скатертью. И каждый раз, когда я хочу войти в него, мне всегда что-то мешает. Мне часто сниться этот сон, я привык к этому, и когда я вижу бревенчатые стены, потемневшие от времени и полуоткрытую дверь в темноту сеней, я уже во сне знаю, что мне это только сниться. И непосильная радость омрачается ожиданием пробуждения. Иногда что-то случается и мне перестают сниться и дом и сосны вокруг дома моего детства. Тогда я начинаю тосковать, я жду и не могу дождаться этого сна, в котором я опять увижу себя ребенком и снова почувствую себя счастливым от того, что еще все впереди, еще все возможно.

Кадры со сценами в саду, ваза на столе,  от которой камера возвращается назад  и показывает медленно  падающую  чашу,маленький ребенок проходит в левую сторону экрана, камера движется дальше, мимо деревянной изгороди, позади деревьев, позади дома, на средней дистанции; камера останавливается и показывает дом крупным планом, детский голос "Мама" (50сек), кадры с курицей, вылетающей из окна.

Камера возвращается к краю леса, дует ветер, камера проходит вдоль кустов к столу, где лампа, будто невесомая, качается  и падает  с края стола  (29сек); возврат к виду дома, простыня хлопает на ветру, ребенок  движется к дому, бежит, затем замедляет движение; после того как он исчезает внутри дома, дождь и листья падают потоком с деревьев; кадр с идущим мальчиком, идущим к сараю, он пытается открыть дверь, уходит; дверь открывается там мы видим Марию (она чистит  картошку) и выходящую из  сарая собаку , в окне за Марией  видно, что идет дождь.                   

#12

военное время

Продажа сережек - визит к Надежде

Алеша остается один и глядит на себя в зеркало на стене; лампа мигает и гаснет.Алеша и женщина  проходят к детской   кроватке со спящим ребенком.Мария выглядит немного скучающей. Надежда просит Марию  убить петуха.Марие становиться немного нехорошо, она внезапно покидает комнату;   после того как она берет топор  в руки.

Кадр с мужем, который поворачивается к постели, гладит руку женщины; камера крупным планом показывет Марию воспарившей.

Снова мы видим дом, Алеша и Мария торопливо уходят, Мария говорит что они изменили свое решение продавать сережки; Надежда возражает, говоря что им далеко идти  и это 15 км до города, но они уходят, идут в темноте мимо реки (голос Арс.Тарковского читает стихотворение).

В то время как звучит голос Арсения Тарковского, мы видим кадры края леса у дома (1935 год), дует ветер, камера показывет панораму сада и стол с края которого падает качающаяся лампа как в #11 (29 сек).

Несколько других коротких сцен, плавающий мальчик, затем Мария  в облике старой женщины) сидит на краю сосновой рощи; мальчик идет вперед к ней и говорит: "Мама, печь дымит".Но мать только ворчит  и  бросает взгляд вокруг и остается сидеть и курит(Мария курит в молодости и старости; Наталья никогда).

#13

60е годы

Кровать на которй умирает Алексей. Присутствует доктор, здесь же две женщины ( те же, что в сцене чтения письма  Пушкина  к Чаадаеву (#7).  

#14

довоенное время/60е годы

Кадры  поля, окруженного лесом, камера проходит направо и скользит вдоль забора, сквозь деревья леса мелькает дом; музыка постепенно усиливается, исполняется отрывок из  "Страстей по Иоану" Иогана Себастьяна Баха:  Herr, unser Herrscher, dessen Ruhm in allen Landen herrlich ist! (Lord, our Sovereign, whose glory in every land is magnificent!)

Кадры супружеской пары: Мария лежит на груди мужа, он держит травинку во рту; она поднимается, крупным планом ее лицо. Муж спрашивает:" Ты хочешь мальчика или девочку?" Она смотрит вниз, улыбается, затем слеза катится по ее лицу, она смотрит в сторону.

Кадры в лесу (начинает петь хор);камера пересекает сад, мать ( Мария в облике старой женщины) несет таз с бельем; панорама реки под деревьями, насекомые, поваленные деревья, гниющие стволы; мать  идет направо, встречает детей, берет за руки  и идет с ними; снова кадры с молодой Марией (возле мужа), на ее лице смешаны и  радость, и печаль; затем снова кадры  с матерью,она идет вдоль поля с двумя детьми; музыка замолкает; голос кричащего мальчика , панорама идущей матери с детьми, голос птицы, звуки издавемые которой иммитирует мальчик; все исчезает за деревьями в темноте.

Конец

 


Фильмография

 ЗЕРКАЛО(1974)

Режисер: Андрей Тарковский
Ассистент режисера:Лариса Тарковская
Сценарий: Андрей Тарковский и Александр Мишарин
Оператор: Гергий Рерберг
Монтаж: Людмила Фейганова
Художник: Николай Двигубский
Декорации: А.Меркулов
Музыка: Эдуарда Артемьема;  и отрывки из произведений Перголези, Перселла, И.С.Баха.
Звукорежисер Семен Литвинов
Повествователь:Иннокентий  Смоктуновский
Стихи: Арсения Тарковского читает автор
Мария/Наталья: Маргарита Терехова
Игнат в 12 лет/Алексей в 12 лет:Игнат Данильцев
Отец:Олег Янковский
Человек в типографии: Николай Гринько
Лиза в типографии: Алла Демидова
Военрук: Юрий Назаров
 Проходящий мимо доктор: Анатолий Солоницын
Женщина в сцене  чтения письма к Пушкину: Татьяна Огородникова
Мать Алексея в старости:Мария Ивановна Вишнякова (Тарковская)
Надежда: Лариса Тарковская

 


     Аглийский  вариант  конспекта